App-Löschen verhindern

Installierte Apps
vor dem Löschen schützen.

Nutze die Bildschirmzeit, um die normale Option „App löschen“ zu entfernen, schütze die Regel mit einem separaten Passcode und verstehe, warum Apple sie allgemein und nicht App für App anwendet.

Schneller Weg: Einstellungen > Bildschirmzeit > Beschränkungen > Käufe im iTunes- und App-Store > Apps löschen > Nicht erlauben.

Bei einigen iOS-Versionen oder in Regionen mit alternativer App-Verteilung kann das übergeordnete Menü „App-Installationen und Käufe“ heißen. Das Ziel ist dasselbe: Das Löschen einschränken und die Einstellung mit einem Bildschirmzeit-Passcode schützen.

Die Möglichkeit zum Löschen von Apps deaktivieren

1. Bildschirmzeit aktivieren. Öffne Einstellungen > Bildschirmzeit und aktiviere „App- & Website-Aktivität“, falls sie deaktiviert ist.

2. Bildschirmzeit-Einstellungen sperren. Erstelle einen vierstelligen Bildschirmzeit-Passcode, der sich vom iPhone-Entsperrcode unterscheidet.

3. Beschränkungen aktivieren. Öffne „Käufe im iTunes- und App-Store“ oder das entsprechende Menü für Installationen und Käufe.

4. Tippe auf „Apps löschen“. Wähle „Nicht erlauben“.

5. Teste es. Halte eine Drittanbieter-App gedrückt, wähle „App entfernen“ und bestätige, dass „App löschen“ nicht verfügbar ist. Teste nicht mit einer App oder Daten, die du nicht ersetzen kannst.

Verhindern, dass ein Kind Apps löscht

Gehe auf dem iPhone des Familienorganisators zu Einstellungen > Bildschirmzeit und wähle das Kind unter „Familie“. Öffne „Beschränkungen“, dann die Kaufeinstellungen und setze „Apps löschen“ auf „Nicht erlauben“.

Halte den Bildschirmzeit-Passcode geheim. Bei aktuellen iOS-Versionen kann ein Elternteil oder Erziehungsberechtigter benachrichtigt werden, wenn der Bildschirmzeit-Passcode eines Kindes verwendet wird, abhängig von kompatibler Software und den Benachrichtigungseinstellungen.

Dies ist nützlich für Schul-, Sicherheits-, Kommunikations-, Authentifizierungs-, Filter- und Rechenschafts-Apps, die installiert bleiben müssen. Stelle sicher, dass die Einschränkung nicht mit legitimer Speicherverwaltung oder Support-Aufgaben kollidiert.

Was der Löschschutz nicht bewirkt

Er ist nicht app-spezifisch. Die Löschkontrolle der Bildschirmzeit betrifft das Entfernen von Apps allgemein und sperrt nicht nur eine ausgewählte App fest.

Er blockiert nicht die Nutzung von Apps. Die Apps bleiben vollständig zugänglich, sofern nicht separate App-Limits, Auszeit oder Blockierfunktionen gelten.

Er stoppt nicht jede Konfigurationsänderung. Überprüfe Kontenänderungen, Passcode-Änderungen, VPN- oder Profilberechtigungen, Hintergrundaktivitäten und andere relevante Einstellungen separat.

Er ist keine vollständige Garantie gegen Umgehung. Jemand mit Zugriff auf die Geräte-Zugangsdaten und Wiederherstellungspfade kann die Umgebung trotzdem ändern. Verwende Familienfreigabe oder eine vertrauenswürdige Person mit dem Passcode, wenn echte Rechenschaftspflicht erforderlich ist.

Das Löschen von Apps wieder erlauben

Gehe zurück zu Einstellungen > Bildschirmzeit > Beschränkungen > Käufe im iTunes- und App-Store > Apps löschen. Gib den Bildschirmzeit-Passcode ein und wähle „Erlauben“.

Wenn „App löschen“ weiterhin fehlt, überprüfe den Status der Haupt-Beschränkungen, prüfe die Familienfreigabe-Einstellungen des Kindes auf dem Gerät des Organisators und starte das iPhone nach autorisierten Änderungen neu.

Das Verhindern des Löschens kann helfen, Fella installiert zu halten, aber Fellas eigentliche Rolle ist eine andere: Es hält ausgewählte Apps den ganzen Tag blockiert, mit einer einmaligen 5-minütigen Notfall-Freischaltung. Die Einschränkung von Apple verwaltet, ob Apps deinstalliert werden können.

FAQ zum Verhindern des App-Löschens

Gehe zu Einstellungen > Bildschirmzeit > Beschränkungen > Käufe im iTunes- und App-Store, tippe auf „Apps löschen“ und wähle „Nicht erlauben“. Schütze die Bildschirmzeit mit einem Passcode.

Die Löschbeschränkung der Bildschirmzeit von Apple gilt allgemein und schützt nicht nur eine ausgewählte App. Sie entfernt das normale Löschen für betroffene Apps, bis die Einstellung wieder erlaubt wird.

Es verhindert das normale Löschen von Apps. Die Organisation des Home-Bildschirms und das Verhalten von „Vom Home-Bildschirm entfernen“ können variieren. Teste daher das genaue Gerät und die iOS-Version, wenn die Platzierung der Symbole wichtig ist.

Gehe zurück zu Bildschirmzeit > Beschränkungen > Käufe im iTunes- und App-Store > „Apps löschen“ und wähle „Erlauben“ mit dem Bildschirmzeit-Passcode.

Es kann das normale Deinstallieren stoppen, macht aber nicht jeden Blocker unmöglich zu umgehen. Bildschirmzeit-Einstellungen, Berechtigungen, Geräte-Zugangsdaten und das spezifische Verhalten des Blockers spielen weiterhin eine Rolle.

Nein, das Auslagern ist eine separate iOS-Speicherfunktion. Diese Einschränkung betrifft nur das manuelle Löschen.

Nein. Verwende die separate Option „Apps installieren“ im selben Menü, wenn du auch neue Installationen einschränken möchtest.

Beherrsche deine Aufmerksamkeit
Jetzt sofort

Fella blockiert die Apps, die dich ablenken,
und gibt dir eine 5-minütige Entsperrung pro Sitzung.